У фермерских хозяйств в Украине есть перспективы развития — эксперт

У фермерских хозяйств в Украине есть перспективы развития — эксперт
У фермерских хозяйств в Украине есть перспективы развития — эксперт
Источник фото: m.penzainform.ru

Личные селянские хозяйства, которые производят товарную сельскохозяйственную продукцию и стараются ее сбыть, теряют 6-10% своего дохода по сравнению с фермерскими хозяйствами.

Об этом в интервью «AgroNews» рассказал руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко.

В то же время, после регистрации семейным фермерским хозяйством оно автоматически приобретает статус производителя сельхозпродукции, соответственно попадая под совсем другую систему налогообложения, в первую очередь, относительно налога на добавленную стоимость.

«Значит, автоматически будет получать более высокий доход от сбыта своей продукции», — считает он.

К тому же, по его словам, такие хозяйства смогут получить и больший доступ к кредитным ресурсам, иметь перспективу развития, технического и технологического обновления.

Здесь должен учитываться европейский опыт, считает он.

«В европейских странах, в частности, в Польше, созданы и эффективно действуют так называемые Европейские аграрные фонды развития сельской местности. Необходимо принять государственные программы поддержки развития семейных фермерских хозяйств», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus