Украинские аграрии экспортировали сельхозпродукции на $17 млрд

Украинские аграрии экспортировали сельхозпродукции на $17 млрд
Украинские аграрии экспортировали сельхозпродукции на $17 млрд
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Украине за 2013 г. составил $17 млрд, что на 4,8%, чем в 2012 г. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Кроме того, 2013 г. закончился с положительным внешнеторговым сальдо — $8,8 млрд, что на 14,7% меньше, чем в 2012 г.

По итогам года в структуре экспорта значительных изменений не наблюдается. В ТОП-10 самых экспортируемых среди сельскохозяйственных товаров только подсолнечное масло, которого экспортировали на сумму $3,3 млрд, уступило свою позицию кукурузе, которой продали заграницу на сумму $3,8 млрд.

«В прошлом году Украина не достигла ожидаемых показателей внешнеэкономической деятельности частично из-за погодных условий начала осени, повлекших за собой задержку в сборе, переработке и отгрузке экспортоориентированных культур. Также имело место приостановление торговой деятельности с Российской Федерацией, из-за чего экспортеры теряли каждый день около $5,5 млн», — отметил эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus