Госземагентство уходит в он-лайн

Госземагентство уходит в он-лайн
Госземагентство уходит в он-лайн
Источник фото: Latifundist.com

Государственное агентство земельных ресурсов Украины намерено в 2014 г. выдавать выписки из земельного кадастра он-лайн.

Об этом сегодня на брифинге в Кабинете министров Украины сообщил председатель Госземагентства Сергей Тимченко.

«Мы планируем стать одним из первых государственных органов, который будет предоставлять админуслуги в режиме он-лайн», — констатировал он.

Среди других задач, которые Госземагентство ставит себе на 2014 г., упрощение и ускорение всех процедур регистрации и отвода земель, эффективного управления землями, внедрение новой системы геопространственных данных.

«Это станет логичным продолжением политики, проводимой в 2013 году. Когда благодаря созданию и внедрению крупнейшей в Европе публичной электронной кадастровой карты, были упрощены, ускорены и удешевлены процедуры регистрации, отвода земельных участков, выдачи выписок из земкадастра», — добавил он.

При этом он привел пример, что для регистрации земли сегодня необходимо 10 дней вместо 27-ми, как было в 2012 г. и на это уходит 72 грн вместо 153 грн.

На замечание одного из журналистов о том, что ему за регистрацию пришлось заплатить более 2000 грн, он ответил: «2000 вы платили не государству и не Госземагентству, а частным фирмам, к которым наше ведомство не имеет никакого отношения».

В дальнейшем он посоветовал обращаться в государственные институты или центр земкадастра.

«Во-первых, цена будет гораздо ниже, а во-вторых, госучреждения несут ответственность за соответствие технической документации букве закона», — подчеркнул он.

Важным, по его мнению, стало также введение в 2013 году принципа молчаливого согласия при предоставлении разрешения на разработку технической землеустроительной документации местными органами власти и ликвидация районных земкомиссий.

«Сейчас гражданин должен подать заявление местным органам власти на разработку технической землеустроительной документации и, если в течение месяца она остается без ответа, то срабатывает принцип молчаливого согласия. В последующие 10 дней гражданин должен проинформировать местные советы, что самостоятельно начал разрабатывать документацию и был запущен процесс отвода земучастка», — пояснил он, отметив, что раньше на это уходили месяцы, а иногда и годы.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus