Госрегулирование цен на овощи негативно скажется на фермерах — эксперт

Госрегулирование цен на овощи негативно скажется на фермерах — эксперт
Госрегулирование цен на овощи негативно скажется на фермерах — эксперт
Источник фото: obozrevatel.com

Госрегулирование цен на «борщовой набор», которое предложил ввести глава Государственной инспекции Украины по контролю над ценами Александр Киселев, может привести к резким негативным последствиям для потребителей и фермеров, а также к ощутимым потерям для государственного бюджета Украины.

Такого мнения придерживаются специалисты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Украинские чиновники очень любят наступать на одни и те же грабли – попытка регулирования цен на какой-либо из товаров, как правило, приводит к его подорожанию, снижению объемов его производства и исчезновению из цивилизованных форм торговли»,- говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

По ее словам, прежде всего такие меры очень не выгодны самому потребителю.

«Контролировать цены чиновники смогут, в основном, в сетях, на долю которых в зимний период приходится более 50% реализации картофеля и овощей борщового набора. Сети, снизив закупочные цены, вынудят производителей продавать продукцию через продовольственные рынки, где контролировать цены невозможно. Соответственно, продукция может просто исчезнуть с полок супермаркетов, т.к. продавать ее себе в убыток сети не станут», — считает она.

Результат легко предсказать – ажиотаж на рынке приведет к росту цен, на чем смогут «нагреть руки» именно те, с кем, якобы, пытается бороться инспекция – а именно перекупщики.

При условии, что продажи этой категории товаров через сети супермаркетов упадут даже на 30%, за год государственный бюджет недополучит около 500 млн грн выручки только от НДС, который продавцы на рынках, как известно, не платят, добавила она.

По ее мнению, от этого сильно пострадает сам фермер.

«В течение предыдущих двух сезонов украинские картофелеводы и овощеводы понесли огромные убытки, так как цены на продукцию не покрывали даже затрат на выращивание, не говоря уже о хранении и доработке. Поэтому фермеры за 2 года буквально обросли долгами, а многие просто свернули производство. Именно поэтому цены и выросли так резко в этом сезоне», 1 продолжает она.

В то же время, сегодняшний уровень цен обоснован ситуацией со спросом и предложением, и позволяет надеяться на то, что в следующем году фермеры несколько увеличат производство и цены вернутся к более приемлемому для потребителей уровню.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus