Россия договорилась с ВТО по импорту мяса

Россия сняла еще две преграды для вступления в ВТО. Она добилась права сохранить квоты на импорт мяса, а также — на длительный период — действующий режим промсборки автомобилей.

В Минэкономразвития РФ надеются, что к декабрю Россия снимет все спорные вопросы. Переговоры о вступлении России в ВТО идут по графику и должны быть закончены к декабрю, сообщил во вторник заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев.

«Сейчас видим, что мы находимся в самом конце завершающей стадии присоединения», — отметил чиновник. Нерешенных вопросов до последнего времени оставалось три. Это унификация фитосанитарного контроля на границах, сохранение квот на импорт мяса и режим промсборки автомобилей. Два из них наконец удалось сдвинуть с мертвой точки.

«По промсборке мы близки к консенсусу с нашими партнерами. Что касается США, то основные вопросы согласованы, что касается европейцев — остался ряд технических, как мы рассчитываем, деталей», — сказал Слепнев. Россия исходит из того, что обязательства, которые страна уже взяла на себя по промсборке, не могут подвергаться изменениям, напомнил чиновник.

Достигнутые договоренности предусматривают длительный переходный период, в течение которого «все остается как есть». «А по его истечении мы определенным образом конвертируем меры, которые противоречат ВТО, в другие меры», — сообщил Слепнев. По мясу условия с ключевыми игроками также согласованы, отметил он.

Детали чиновник озвучивать отказался, но отметил, что условия «вполне комфортные» для России. «В целом они устраивают и отрасль, и наших партнеров, хотя они предусматривают определенное снижение квотных поставок по сравнению с существующим уровнем, главным образом в связи с необходимостью развития нашего сельского хозяйства», — отметил замглавы МЭР, пишет Агро Перспектива.

Фото: РИА «Новости»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus