Девальвация гривни грозит удорожанием посевной — эксперты

Девальвация гривни грозит удорожанием посевной — эксперты
Девальвация гривни грозит удорожанием посевной — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Девальвация гривни спровоцирует повышение стоимости посевной кампании.

Об этом Latifundist.com рассказали опрошенные эксперты.

«Девальвация накануне посевной не может пойти на пользу вне зависимости от размера компаний. Как мы видим, цена на топливно-смазочные материалы растут в цене, дизтопливо подорожало. Средства защиты растений у нас преимущественно импортные, поэтому они также вырастут. Господин Фирташ никогда не был альтруистом, поэтому надеяться, что цены на минудобрения упадут, не приходится», — констатирует глава департамента консалтингового агентства ААА Марии Колесник.

По мнению эксперта, постепенная (в течение трех лет) девальвация гривни не вызвала бы столь резкого удорожания упомянутой продукции.

Она также посетовала, что вследствие ослабления национальной валюты фермерам придется экономить на семенном материале, обработке земли и т.д.

Констатируют удорожание посевной кампании гендиректор агрофирмы «Барвинок» (Харьков) Александр Куприянов.

«Естественно, что стоимость посевной возрастет. Давайте понимать, что азотные удобрения – это газ. А цена на него, какой бы она не была, номинируется в долларах. Химия – то же самое. Продавцы химии и удобрений уже на прошлой неделе закладывали курс на уровне 8,75 грн/долл. Поэтому стоимость затрат на одни гектар в гривневом эквиваленте вырастет», — добавил он.

Кроме того, по мнению агрария, девальвация затруднит доступ селян к кредитному ресурсу.

Он поясняет, что в подобных случаях «банки тяжело расстаются с гривной».

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus