Аграрная неделя: Из АПК с любовью

Аграрная неделя: Из АПК с любовью
Аграрная неделя: Из АПК с любовью
Источник фото: export LAT

В то время, как весь мир отправляет любимым «валентинки» и, затаив дыхание, наблюдает за ходом XXII Олимпийских зимних игр, аграрии Украины с не меньшим внимание изучают очередной отчет USDA. А еще за тем, как доллар рванул «выше всех, быстрее всех ...». За месяц до посевной аграрии, как никто другой, ощутили последствия девальвации гривни. Рост цен на минудобрения, ГСМ, средства защиты растений, усложнение процедуры получения кредитов, — все это ждет селян уже в ближайшие недели. Однако эксперты успокаивают: компенсировать затраты сможет рост закупочных цен на зерно. О том, чем же обернется ситуация для украинских сельхозпроизводителей, мы поговорили с главными игроками рынка. И похоже, девальвация национальной валюты несет в себе больше минусов, чем плюсов.

Новости агрохолдингов

Агрохолдинги уже ощутили влияние обесценивания национальной валюты. В связи с понижением суверенных рейтингов Украины «В-» до «ССС+» международное агентство Standard&Poor's 11 февраля приняло решение о понижении рейтинга украинской компании «Мрия Агрохолдинг».

«Мы понижаем долгосрочный кредитный рейтинг «Мрии» по обязательствам в иностранной валюте с «В-» до «ССС+». Одновременно мы подтверждаем рейтинг компании по обязательствам в национальной валюте на уровне «В-». Прогноз по рейтингам — «Негативный», — сообщили они.

Вслед за «Мрией» Standard&Poor's понизил рейтинг украинской агропромышленной компании «Группа Креатив».

«Мы считаем, что ухудшение показателей кредитоспособности страны обусловит увеличение вероятности того, что правительство потребует от компаний, экспортирующих товары, конвертировать выручку, получаемую в иностранной валюте, что могло бы негативно сказаться на способности компании обслуживать и погашать долговые обязательства, номинированные в долларах США», — сообщили аналитики агентства.

Не миновала эта судьба и компанию «Украинские Аграрные Инвестиции» (УАИ) и компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП), и даже гиганта украинского АПК — UkrLandFarming. Перед девальвацией все равны ...

Вслед за ним за понижение рейтинга взялся Fitch. Долгосрочные рейтинги в иностранной валюте до уровня «ССС» с «В-» понижено для компаний «Мироновский хлебопродукт» (МХП), «Мрия», «Авангард», Kernel, «Креатив» и UkrLandFarming.

И еще один результат падения курса гривни. Уже давно не новость, что 70% украинской сельхозтехники является устаревшей. Тем не менее, в этом сезоне возможность приобретения импортной сельскохозяйственной техники с отсрочкой платежа затруднилась.

«Сегодня все поставщики увеличили в ценообразовании процент риска. Если раньше это было 5% на риск, то сейчас – 10%. Многие компании перестали давать товарные кредиты. Например, взять импортную технику с отсрочкой платежа стало намного тяжелее. Такие структуры как Euler Hermes, которые выступали гарантами в подобных сделках, и их услуги стоили порядка 3% от ее суммы, отказываются предоставлять услуги украинским предприятиям», — в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил народный депутат, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк.

Агрорынок «наводит порядок» в активах. Агрохолдинг «Кернел» избавился от Невинномысского маслоэкстракционного завода, расположенного в Ставропольском крае Российской Федерации.

Нашлось на этой неделе место и для хороших новостей. Компания с датским капиталом «Даноша» планирует к 2017 году увеличить маточное поголовье свиней в 1,8 раза – до 18 тыс. голов.

«Мы планируем в 2014 г. нарастить поголовье до 14 тыс. голов с 10 тыс., которые есть сейчас, в 2015-2016 гг. – до 18 тыс. голов», — , сообщил генеральный директор компании Том Аксельгаард.

По его словам, такой рост поголовья обеспечит компании к 2017 году 7-8% долю на украинском рынке свинины, для чего частично будут использованы средства привлеченного у Европейского банка реконструкции и развития кредита на EUR35 млн.

А вот агрохолдинг «Авангард» уже показывает незаурядный рост. В 2013 году он увеличил производство яиц на 12% до 7,02 млрд штук (2012 год: 6,29 млрд штук), а также объем переработки яиц на 73% по сравнению с 2012 г. Всего за январь-декабрь он составил 1 864 млн штук (2012 год: 1 078 млн штук).

Кадровые изменения. Компания «Монсанто» назначила нового директора по развитию технологий в Украине и РоссииЧандлера Мазура, который приступил к выполнению обязанностей с января 2014 г. На этой должности он будет управлять процессом обучения передовым агротехнологическим знаниям специалистов по продажам и процессом предоставления клиентам компании «Монсанто» информации об ассортименте продукции и перспективных разработках.

Новости агрорынка

Удобрения. Традиционно перед проведением весенне-полевых работ в Украине растет спрос на аммиачную селитру. Это, в свою очередь, сказывается на росте ее цен.

«Производители удерживали стоимость нитрата аммония на протяжении нескольких недель, однако сейчас повысили ее на 50 грн/т. Торговые компании предлагают украинский продукт по 3320-3350 грн/т, СРТ станция заказчика при поставках железнодорожным транспортом», — отмечают они.

Из-за падения курса гривны к доллару США, импортный товар становится менее конкурентоспособным по сравнению с украинским. «Это может вызвать уменьшение объемов импортных поставок на отечественный рынок», — сообщили в «Госвнешинформе». Значит ли это, что украинским аграриям достанется украинская селитра, и дорого?.

«Правительство оперативно отреагировало на рост цены на аммиачную селитру. Были проведены совещания для оптимизации цен на отечественные минеральные удобрения. Предложенные правительством механизмы позволили стабилизировать цены на уровне 3300 гривен, что соответствует ценам 2012-2013 годов в этот период. Сегодня правительство также рассматривает вопрос о прямых поставках минеральных удобрений аграриям через Аграрный фонд (АФ). Кроме того, всем регионам дано поручение контролировать вопрос наличия и цены на минудобрения», − сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Хорошая новость для игроков зернового рынка: часть китайского кредита будет потрачена на строительство зерновозов. Есть надежда на уменьшение напряженности в этой сфере.

На украинский рынок в последнее время «посматривает» все больше иностранных инвесторов. На этой неделе показался еще один: молдавская компания вложит $2 млн в строительство зернового терминала в Украине. Правда, и украинские аграрии не дремлют, активно завоевывая позиции на рынках других стран. Например, на этой неделе стало известно, что экспорт украинского мяса в Китай может открыться уже весной.

«Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарной медицины между Украиной и Китаем, регламентирующее деятельность ветеринарных служб, сейчас находится на рассмотрении у китайской стороны. Планируется, что соглашение будет подписано в апреле», — рассказал и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Фруктово-овощные новости. Под Харьковом планируют возвести крупный фруктово-овощной терминал. Хранилище сможет вмещать до 70 тыс. тонн фруктов и овощей. Их планируют закупать у производителей, заключая контракты.

«Этот проект поддерживает прежде всего местных фермеров, потому что до 60% урожая не доходит до прилавка, а пропадает, ведь его попросту негде хранить. Мы готовы закупать большое количество овощей и фруктов, хранить и в течение года продавать в свежем виде», — рассказал руководитель проекта, гендиректор ООО «Теплостроитель» Виктор Гончаров.

А находящийся и без того в сложном положении рынок сахара ожидает новый удар. Аграрии предупреждают: принятие законопроекта №4107, отменяющего квоты на импортный сахар и снижающий ввозную пошлину до 5% с 50%, может значительно навредить украинским производителям.

Агросюрприз недели

ПАО «Райз», входящее в агрохолдинг Ukrlandfarming, намерено купить 92,75% акций крупнейшего производителя фосфатных удобрений предприятия «Сумыхимпром». В частности, «Райз» намерена приобрести 1,612 млрд акций сумского предприятия. ФГИ рассчитывает выставить на продажу 92,75% «Сумыхимпрома» до июня. Напомним, недавно завершилась сделка по приобретению «Райзом» контроля над производителем удобрений «Стебницкое горно-химическое предприятие «Полиминерал».

Аграрные победы

И «вкусное на третье» ...

Следуя всеобщему настроению соревновательности, на прошлой неделе на агрорынке тоже прошло сразу несколько награждений.

InvestorRelationsAgency объявило итоги украинской номинации VI Международного конкурса IR-кейсов. Первыми двумя победителями конкурса стали два агрохолдинга — UkrLandFarming и «Агролига». «Лучшим IR-кейсом среди компаний Украины – 2013», был назван кейс «Per Aspera ad Astra» Группы компаний Ukrlandfarming. Серебряным призером стал кейс «Подготовка Agroliga group к верхней площадке WSE» группы компаний «Агролига».

А накануне Дня Святого Валентина аграрии определялись со своей любовью к аграрным брендам. Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и ООО «Киевский международный контрактовый ярмарок» подвели итоги опроса сельхозпроизводителей в рамках Всеукраинского конкурса «Агробренд-2014» и наградила «лучших из лучших».

Национальный агропортал Latifundist.com желает Вам любви клиентов, новых рекордов и незаурядных успехов!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus