Урожаи сои в Аргентине и Бразилии будут давить на экспортный рынок подсолнечного масла — мнение

Урожаи сои в Аргентине и Бразилии будут давить на экспортный рынок подсолнечного масла — мнение
Урожаи сои в Аргентине и Бразилии будут давить на экспортный рынок подсолнечного масла — мнение
Источник фото: prodinfo.com.ua

Довольно неплохие урожаи сои в Аргентине и Бразилии окажут давление на экспортный рынок нерафинированного подсолнечного масла. В частности, в отношении цен.

Об этом в интервью «АПК-информ» сообщил председатель совета директоров ООО «Дельта Вилмар СНГ» Дхруба Чаран Панда.

«Цена на подсолнечное масло тесно коррелирует с ценой на соевое масло. Подсолнечному маслу нужно оставаться конкурентоспособным по сравнению с этим товаром-субститутом. Урожаи сои в Аргентине и Бразилии довольно неплохи в этом году, и это, безусловно, будет давить на рынок. Я думаю, соевое масло будет торговаться в ценовом диапазоне $800-840 за тонну на базисе FOB Аргентина, а подсолнечное масло FOB Черное море должно торговаться в премии около $15-20 к соевому. Т. е. ценовой диапазон должен быть примерно $820-860 за тонну», — считает он.

На его взгляд, сложившаяся в Украине экономическая ситуация и колебание курса валюты может негативно повлиять на масличную отрасль.

«Мы считаем, что текущая экономическая ситуация в стране, скорее всего, может оказать негативное влияние на масличную отрасль из-за удорожания кредитов или усложнений в их получении для некоторых участников рынка. Также резкие колебания гривны могут привести к потерям для тех участников рынка, которые пользуются кредитами в иностранной валюте и при этом основную часть дохода получают от реализации своей продукции на внутреннем рынке», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus