Аграрии сдают больше качественного молока — УКАБ

Аграрии сдают больше качественного молока — УКАБ
Аграрии сдают больше качественного молока — УКАБ
Источник фото: sfera.fm

По результатам 2013 г. на перерабатывающие предприятия от сельскохозяйственных предприятий поступило 227 тыс. т молока сорта «Экстра», что на 88% превышает аналогичные показатели предыдущего года.

Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» со ссылкой на данные Госстата.

В прошлом году перерабатывающие предприятия закупили от сельскохозяйственных предприятий 2,3 млн т молока, а это на 2,1% больше показателей 2012 г. Таким образом, молоко сорта «Экстра» заняло долю в размере 9,8% в общей структуре реализованного сельскохозяйственными предприятиями молока. Например, в 2012 г. данная доля составила лишь 5,3%.

Качество молока от сельхозпредприятий в 2012 г.

Сельскохозяйственные предприятия увеличили также производство молока высшего сорта на 12%, сократив производство молока I сорта. За 12 месяцев прошлого года они реализовали на переработку почти 800 тыс. т молока высшего сорта и 1,18 млн т молока I сорта. Также сельскохозяйственным предприятиям удалось нарастить свою долю в общей структуре сырьевого молока перерабатывающих предприятий до 51%, что на 3 процентных пункта больше показателей 2012 г.

Качество молока от сельхозпредприятий в 2013 г.

Общее поступление молока на перерабатывающие предприятия в прошлом году снизилось на 3% и составило 4,57 млн т. Данное сокращение произошло вследствие уменьшения поступления молока от хозяйств населения. В 2013 г. от единоличных хозяйств поступило 1,82 млн т молока, что на 9% меньше показателей предыдущего года.

Таким образом, доля молока от населения сократилась до 40% в общей структуре переработки. Поступления молока от других хозяйственных структур сократилось на 2,6% — до 396 тыс. т. Собственное производство молока молокоперерабатывающими предприятиями хоть и занимает довольно малую долю в общей структуре, однако в прошлом году выросло в два раза — до 19 тыс. т.

«Рост производства молока сорта «Экстра» является достаточно позитивным для развития отрасли, ведь это повышает ее конкурентоспособность. В прошлом году сельскохозяйственным предприятиям удалось не только несколько увеличить производство молока, но и улучшить его качество. И это является достаточно хорошим результатом, учитывая то, что высокие цены немного демотивировали многих производителей к улучшению сортности молока, ведь их устраивали и цены, которые платили за молоко I сорта. В этом году цены на корма и на молоко будут способствовать дальнейшему росту производительности коров и улучшению качества сырьевого молока», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus