Госсельхозинспекция хочет узаконить оборот ГМО в Украине

Госсельхозинспекция хочет узаконить оборот ГМО в Украине
Госсельхозинспекция хочет узаконить оборот ГМО в Украине
Источник фото: www.msktambov.ru

Госсельхозинспекция инициирует изменения в законодательство, которые утвердят механизм оборота ГМО-продукции в Украине.

Об этом шла речь на очередной встрече председателя Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Владислава Гончаренко с представителями бизнеса и общественных организаций касательно контроля за оборотом ГМО-продукции в сельском хозяйстве, сообщила пресс-служба организации.

По мнению Владислава Гончаренко, для безопасности и урегулирования вопроса с оборотом ГМО необходимо установить четкий контроль за выращиванием, хранением, транспортировкой, использованием, а также определить уровень ответственности за нарушение соответствующего законодательства и механизм утилизации незарегистрированной ГМО-продукции.

«Такой контроль возможен только в случае законодательного закрепления, поэтому нужно разработать соответствующие изменения в действующее законодательство, которые урегулируют четкий механизм обращения ГМО от земли, а именно семян, которое закладывается в нее, и к процессу использования выращенной продукции», — сказал он и добавил, что эти изменения должны предусмотреть наличие соответствующих буферных зон для выращивания такой продукции, отдельных хранилищ и определить безопасный процесс ее экспорта.

Также существует необходимость формирования национального реестра ГМО-продукции и внедрение процесса декларирования, что позволит знать цель ее выращивания, место нахождения и дальнейшее использование.

В свою очередь, председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко отметила, что в вопросе обращения ГМО нужно в первую очередь позаботиться о защите фермеров занимающихся органическим производством и создать для них благоприятные условия для развития.

По результатам участники заседания договорились создать соответствующую рабочую группу, которая разработает соответственные изменения в законодательство.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus