Пересев озимых будет незначительным — Присяжнюк

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Если погодные условия не ухудшатся в течение февраля-марта, аграриям придется дополнительно, по сравнению с прошлым годом, засеять 500 тыс. га яровыми зерновыми культурами.

Об этом в интервью 5 каналу сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, информирует пресс-служба Минагропрода.

По его словам, запасы семян составляют более 110% от потребности. Поэтому их достаточно для возможного пересева.

«На сегодняшний день 93% озимых находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии. Национальная академия аграрных наук ведет постоянный мониторинг по всем регионам. Если брать ту ситуацию, которая сложилась на сегодня, то объемы пересева ожидаются не значительные. Но впереди − февраль и март. Пока мы справляемся с природными вызовами. Но с каждым годом сроки на проведение весенне-полевых работ, уборки урожая и осенней посевной становятся все более сжатыми», − отметил он.

Также он озвучил прогнозы относительно зернового клина зерновых культур.

«Мы прогнозируем, что зерновой яровой клин будет несколько изменен − будут увеличены площади под кукурузу на 300 тыс. га. Для этого у нас есть запасы семян. Средства защиты тоже почти на 60% заготовлены. Сегодня сельхозпроизводители подготовили технику, имеющуюся у них в распоряжении. У нас сегодняшний день на 98% техника готова», — рассказал он.

Что касается средств на проведение весенне-полевых работ, то он заверил, что аграрии будут обеспечены ими в достаточном количестве.

«На сегодня коммерческие банки кредитуют аграриев. И сейчас сельхозпроизводители – самые надежные заемщики. Они возвращают около 98% кредитов», − подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus