Кукуруза принесет аграриям убытки — эксперт

Кукуруза принесет аграриям убытки — эксперт
Кукуруза принесет аграриям убытки — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В январе 2013/14 МГ цены на кукурузу снизились на 38,7% (на 750,4 грн/тонну) по сравнению с аналогичным месяцем 2012/13 МГ. В результате такого падения рентабельность выращивания этой зерновой культуры в текущем МГ (по предварительным подсчетам) может составить в среднем -7%.

Об этом сообщил эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Игорь Остапчук.

«Основной причиной снижения закупочных цен на кукурузу считается рекордный урожай в Украине и в мире. Мировое производство в 2013/14 МГ по предварительным оценкам МСХ США составит 966,6 млн тонн, что на 103,8 млн тонн (12%) больше, чем в прошлом МГ», — объяснил он.

Рекордные показатели валового сбора были достигнуты в основном за счет интенсификации производства, поскольку посевные площади изменились незначительно (увеличение площадей под кукурузой в мире в прошлом году составило 0,2% или 360 тыс. га).

В то же время урожайность увеличилась на 11,9% (0,6 т/га). Переходные остатки прогнозируются на уровне 157,3 млн тонн, что на 17,4 % (23,3 млн тонн) больше, чем в прошлом году.

Рентабельность производства кукурузы

По словам Игоря Остапчука, мировая конъюнктура имеет значительное влияние на рынок Украины, поскольку больше половины производимого зерна кукурузы ориентировано на экспорт. В 2013/14 МГ ожидается, что около 60% урожая кукурузы будет отправлено на внешние рынки.

В текущем маркетинговом сезоне в Украине произошло увеличение посевных площадей под кукурузой на 453,2 тыс. га (на 10,4%), а урожайности – на 1,61 т/га (на 33,6%).

«Основная причина увеличения площадей — получение экономической выгоды. В 2012 г. культура показала рентабельность производства 19,8%, что является наибольшим показателем среди основных зерновых культур (среди всех зерновых – 2-е место после гречки). Также культура относительно проста в выращивании», — отметил он.

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus