10% озимых придется пересеять — Адаменко

10% озимых придется пересеять — Адаменко
10% озимых придется пересеять — Адаменко
Источник фото: cit.ua

Площади пересева озимых культур в Украине в 2014 г. составят около 10%, считает начальник агрометеорологического отдела украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

«В целом перезимовка прошла успешно. По нашим расчетам, пересеять придется всего 10% — это в пределах естественной изреженности», — сказала она агентству «Интерфакс-Украина».

По ее словам, около 8% озимых вошли в зиму в слабом состоянии, в основном из-за поздних сроков сева. В зимний период пострадали преимущественно посевы озимого ячменя в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях, что связано с недостаточным снежным покровом и более низкой, чем у озимой пшеницы, морозоустойчивостью этой культуры.

В то же время она отметила, что с ноября по февраль выпало крайне мало осадков, это может негативно отобразиться на состоянии озимых к моменту возобновления вегетации.

«У нас колоссальный недобор зимних осадков. Если во второй половине марта осадки не выпадут, ситуация может ухудшиться», — добавила она.

В свою очередь в Минагропроде считают, что площади пересева озимых в Украине в 2014 г. составят 400-500 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus