Украинская курятина имеет большие перспективы на рынке Китая — иностранный эксперт

Украинская курятина имеет большие перспективы на рынке Китая — иностранный эксперт
Украинская курятина имеет большие перспективы на рынке Китая — иностранный эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украина имеет большие перспективы на мясном рынке Китая, который потребляет четвертую чаcть всего производимого в мире мяса.

Об этом каналу БТБ рассказала старший преподаватель Университета Астон в Великобритании Юндан Гонг (Yundan Gong).

Она отметила, что оптимальной тактикой для завоевания китайского рынка курятины украинскими производителями является получение его частями — например, начиная с рынка куриных ножек, затем крылышек и т. д.

«Украина делает очень правильно, что присматривается к Китаю, который потребляет четверть мяса, которое производят в мире», — сказала она.

По ее словам, производство мяса птицы в Украине достигло 1,2 млн т в 2013 г., а в 2014 г. ожидается рост на 10-11%.

«Украина намерена стать одним из мощных экспортеров птицепродуктов. Недавно она начала экспорт в ЕС, является очень хорошим стартом», — добавила она.

По ее мнению, правила доступа к рынку Китая довольно строгие, но Украина способна их выполнить. «Есть пример Аргентины, Бразилии, их стратегии установления отношений. Можно начать с небольшой части рынка, а не целого рынка. Так сделала Великобритания: они подписали соглашение на экспорт куриных ножек. Как по мне, лучшие результаты принесет именно эта тактика», — советует она.

Она убеждена: Украине открылись благоприятные условия для успешного соперничества рынка.

«Сегодня основными странами, импортирующие этот продукт в Китай, являются США, Бразилия и Аргентина. В 2011 г. Китай подписал соглашения с Великобританией на импорт мяса птицы и свинины. США были основными импортерами до 2010 г., пока китайское министерство экономики не подняло для американских компаний налог на импорт для некоторых продуктов на 105%. Это положило конец доминированию США на внутреннем рынке. Поэтому я считаю, для Украины выгодно прийти на этот рынок сейчас», — подытожила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus