Запрет экспорта свинины в РФ на внутренние цены в Украине влияния не окажет — эксперт

Запрет экспорта свинины в РФ на внутренние цены в Украине влияние не окажет — эксперт
Запрет экспорта свинины в РФ на внутренние цены в Украине влияния не окажет — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Запрет экспорта свинины в Россию на внутренние цены в Украине особого влияние не окажет.

Об этом в комментарии «Делу» сообщил директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

По его словам, более существенную роль сыграют другие факторы, как-то девальвация гривны и обнаружение африканской чумы свиней (АЧС) в Польше. Госветфитослужба Украины временно запретила ввоз восприимчивых к АЧС животных и продукции из Польши.

Для Украины этот запрет будет иметь куда большее значение, чем закрытие российского рынка для украинской продукции. Польша — третья по объемам поставок свинины в Украину страна после Бразилии и Германии. По итогам 2013 г. из Польши было ввезено 9,3 тыс. тонн свинины на сумму в $26 млн.

А вот экспорт украинской свинины в Россию в 2013 г. сократился в 4,4 раза. Причина столь резкого падения украинского экспорта, по его мнению, — вступление России в ВТО.

«После вступления России в ВТО поставки мяса в эту страну упростились, квоты были упразднены, предложение мяса на внутреннем рынке выросло, а значит, цены снизились. Многим украинским компаниям просто стало невыгодно возить свинину в Россию», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus