Агрохолдингам в Украине могут установить ограничение на размер земельного банка — законопроект

Агрохолдингам в Украине могут установить ограничение на размер земельного банка — законопроект
Джерело фото: Latifundist.com

По истечении срока действия земельного моратория депутаты предлагают ограничить общую площадь земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства в собственности или пользовании одного одной компании 10 тыс. га.

Об этом идет речь в законопроекте №4285, зарегистрированном на сайте ВР 26 февраля г. Григорием Калетником.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, агрохолдинги путем аккумулирования значительных земельных и инвестиционных ресурсов динамично наращивают объемы производства сельскохозяйственной продукции и становятся монополистами.

Автор законопроекта наводит пример западноевропейских стран, где не почти не существует компаний с земельным банком более десяти тыс. га. В то же время, по состоянию на 01.01.2014 г. в Украине в десятку крупнейших входят агрохолдинги, земельный банк которых составляет от 146,8 до 532 тыс. га. земель, отмечает он.

«Установление ограничений на использование сельскохозяйственных угодий агрохолдингами позволит избежать монополизации значительных площадей сельскохозяйственных угодий в одних руках», — говорится в документе.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus