Отраслевая ассоциация семеноводов выступила против легализации в Украине ГМ-культур

Отраслевая ассоциация семеноводов выступила против легализации в Украине ГМ-культур
Источник фото: Latifundist.com

Ассоциация «Украинское семенное товарищество», которая объединяет 158 семеноводческих и селекционных предприятий Украины, выступает против предложения Украинской зерновой ассоциации (УЗА) и пяти аграрных ассоциаций легализовать выращивание в Украине ГМ-культур из США и ЕС.

Об этом заявил председатель совета ассоциации Андрей Лесников, сообщила пресс-служба «Украинского семенного товарищества».

«В то время, когда во всем мире с каждым годом растет лагерь противников ГМО, некоторые представители отраслевых объединений предлагают запустить в нашей стране механизм постепенной экспансии продукции известных зарубежных компаний, специализирующихся на создании и внедрении в производство трансгенных сортов растений», — сообщает он.

По его словам, использование сортов с измененной структурой ДНК не дает того экономического эффекта, о котором говорят их создатели, и вряд ли станет благом для цивилизации.

В США 80% всех продуктов питания содержат ГМО-компоненты и сами американцы уже бьют тревогу, чтобы хоть немного снизить этот показатель.

Что касается закупок Китая, на которые ссылается руководство УЗА, то он отметил, что с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. Китай отказался от более 800 тонн кукурузы из США из-за обнаружения в ней генно-модифицированного сорта.

Вместе с тем, заключая с Украиной контракт о поставках более 10 млн т кукурузы на протяжении ближайших лет, Китай выдвинул условие – никаких трансгенов. То же самое заявила и японская «Соджиц Корпорейшн», готовая ежегодно покупать у наших производителей 2 млн т соевых бобов.

При этом японцы отметили, что, по их данным, на сегодня в мире только Украина, Хорватия и ЮАР могут обеспечить производство необходимых объемов «нетрансгенной» сои.

Он также подчеркнул, что после принятия в прошлом году закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» Украина получила уникальный шанс стать мировым лидером в производстве органической продукции, который теперь может потерять в угоду чьим-то финансовым интересам.

По его словам, наша страна имеет огромный потенциал как для органического земледелия, способствующего восстановлению плодородия почвы, так и для внедрения других прогрессивных аграрных технологий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus