Сельхозпроизводители ежегодно тратят 5 млрд грн на неофициальные платежи — Аграрный союз

Сельхозпроизводители ежегодно тратят 5 млрд грн на неофициальные платежи — Аграрный союз
Источник фото: Latifundist.com

По подсчетам экспертов, сельхозпроизводители ежегодно теряют 5 млрд грн на неофициальные платежи, ненужные разрешения и процедуры.

Об этом речь идет в сообщении Аграрного союза Украины (АСУ).

«Значительно усложняет нынешнее положение аграриев недействующая система регистрации прав аренды земель сельскохозяйственного назначения», — отметил председатель АСУ Геннадий Новиков.

По словам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимира Лапы, в аграрном секторе сущесвует множество проблем, которые в нынешних условиях могут стать угрозой для аграрного сектора страны, в частности, обеспечения нормального течения посевной кампании, гарантирования обеспечения внутренних потребностей продовольствием и сохранение экспортного потенциала.

Он убежден, что агропромышленный комплекс является локомотивом национальной экономики, и именно эта отрасль, как и в 2008 г., может стать стабилизирующим фактором в экономике и сохранить положительное сальдо внешней торговли Украины.

«Для этого аграрии нуждаются в простых и понятных условий работы, прежде всего, в части прогнозируемой системы налогообложения АПК. Налоговые стимулы могут помочь украинским производителям сельскохозяйственной продукции сохранить конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, особенно в современных условиях валютных колебаний. И этот фактор является особенно актуальным, учитывая крайне низкий уровень прямой государственной поддержки и большие дотации главных конкурентов отечественных аграриев — фермеров с ЕС и США», — добавил председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Несмотря на это, более 500 представителей АПК из всех регионов Украины планируют собраться на III Всеукраинском аграрном форуме для обсуждения острых проблем отрасли и наработки конкретных решений для их решения .

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus