Переработка картофеля увеличит его потребление до 40 тыс. т — мнение

Переработка картофеля увеличит его потребление до 40 тыс. т — мнение
Источник фото: natural-mors.ru

Развитие в Украине собственного производства картофеля фри может увеличить внутреннее потребление сырого столового картофеля до 40 тыс. т.

Такое мнение в ходе международной конференции «Картофель и овощи Украины-2014» высказал гендиректор компании Frozen Group Олег Якимец.

По его оценке, сейчас ежегодная емкость украинского рынка картофеля фри составляет до 20 тыс. т. Сдерживающим фактором роста производства переработки картофеля являются резкие колебания цен на продукт.

«В Украине колебания цены на свежую картошку составляют промежуток от просто таки бросовой копеечной цены до уровня в 5-6 грн за килограмм. Оптимальной для развития рынка переработки картошки фри была бы закупочная цена за килограмм от 0,7 грн до 1 грн», — сказал он.

При таком уровне закупочной цены на выходе производства фри будет стоить 5-7 грн/кг и у агробизнеса появится смысл работать в переработке картофеля на фри, так как появится ощутимая маржа.

Также он считает, что при указанном уровне закупочной цены возможно стойкое развитие данного производства.

«К нынешнему уровню внутреннего потребления картофеля от 15 до 20 тыс. т ежегодно, развитие производства фри прибавит еще до 20 тыс. т. Таким образом, в общую структуру внутреннего потребления добавятся еще 40 тыс. т. Развитие рынка картофеля фри будет способствовать росту уровня внутреннего потребления свежего картофеля», — отметил он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus