В Украине вне потребления остается 4 млн т картофеля — эксперт

В Украине вне потребления остается 4 млн т картофеля — эксперт
Джерело фото: www.frutomania.ru

В Украине при потребления картофеля на душу населения в объеме 130-135 кг и при ежегодном производстве в 20 млн т картофеля, вне потребления остается 4 млн тонн. Этот объем продукта давит на рынок, снижая цену и тормозя развитие отрасли.

Такое мнение в ходе международной конференции «Картофель и овощи Украины-2014» высказал вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордейчук.

Исходя из сложившегося уровня потребления на душу населения в 130-135 тон ежегодно, а также уровня производства картофеля в Украине в оценочном объеме в 20 млн т, в ассоциации определили структуру потребления картофеля в Украине: 7 млн т — потребление населением свежего картофеля; 5 млн т – посадка картофеля населением; 3 млн т – используется населением на корм скоту в личных хозяйствах.

«Остается 4 млн т. Этот объем представляет собой экспортный потенциал. Но о его реальной эффективности можно будет говорить при достижении украинским картофелем европейских стандартов качества. Сейчас же этот объем является хорошей базой для расширения внутреннего потребления путем расширения рынка глубокой переработки свежего картофеля – на фри и чипсы», — отметил он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus