Украинскому АПК необходимы радикальные реформы — мнение

Украинскому АПК необходимы радикальные реформы — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В Украине для того, чтобы сельское хозяйство оставалось локомотивом развития экономики, необходимы радикальные реформы, и сейчас самое время для них. Такое мнение во время круглого стола «Радикальные реформы АПК: возможности и проблемы» высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Вадим Бодаев.

По его мнению, агросектор жизненно нуждается в действенных механизмах содействия привлечению инвестиций. Выработать их Минагропроду должны помочь консультации с рынком и экспертным сообществом.

«Первое, должны быть рыночные условия ведения бизнеса и государство должно как можно меньше вмешиваться в бизнес-процессы. Второе — государство не должно вести бизнес вообще в принципе. И наконец третье – не подменять понятия рыночной экономики, когда фактически социальные гарантии называются дотациями на развитие бизнеса», — говорит он.

Для убедительности он объяснил свою позицию тем, что за 20 лет не нашёл примера, когда хоть одно государственное предприятие стало супер рентабельным, даже там, где есть природные монополии, потому что 50% дохода через коррупцию распределяется не туда, куда хочет общество.

А существующие дотаций в сельском хозяйстве не стимулируют развитие эффективного предпринимательства и производства, ибо идет подмена понятий.

«Вот смотрите, доселе очень много денег государством тратилось на дотации на одну дойную корову. Бабушка, которая имеет корову, получает дотацию. При этом совершенно не важно, сколько корова дает молока. В результате мы консервируем плохое ведение хозяйства», – привел он в качестве примера и уточнил: «Никто не сказал, что бабушке не надо давать дотацию. Надо. Она не может себя обеспечить другими способами. Но это должна быть прямая адресная помощь через социальные фонды, а никак не помощь на развитие животноводства».

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus