Украинских молочников «спасет» интенсификация производства — мнение

Украинских молочников «спасет» интенсификация производства — мнение
Источник фото: Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

При среднегодовых надоях молока в мире в 2400 кг на корову, украинские 4700 выглядят очень неплохо. Это больше, чем в России, и намного больше, чем в бывшей Средней Азии и на Кавказе. Но намного меньше, чем в Европе и Америке.

Об этом в интервью Национальному пресс-клубу «Украинская перспектива» рассказал координатор молочных программ Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) Михаил Павличенко.

«Не так плохо это выглядит и по сравнению с бывшим соцлагерем (Болгария – 3700, Румыния – 3800, Польша – 5000). Но давайте сравним с Западной Европой (Италия – 6000, Франция – 6700, Германия – 7300, Голландия – 7600, Швеция – 8400). Наконец, с Северной Америкой (Канада – 8700, США – 9700)!» — Сравнил он.

Как он отметил, следует также принять во внимание, что 4700 кг молока в год – это не очень далеко от точки безубыточности и эта средняя цифра означает, что в Украине есть как прибыльные, так и убыточные хозяйства.

«Поэтому важно продолжить интенсификацию производства, ведь именно это обеспечивает конкурентоспособность. Иначе мы потеряем не только внешний, но и внутренний рынок, что до последнего времени постепенно и происходило», — считает он.

На его взгляд, Украина имеет шансы удержать свои позиции, но для их усиления нужны системные изменения. Речь не только о более высокой продуктивности коров, но и о качестве молока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus