Украина имеет значительный потенциал масличных для производства биотоплива — Швайка

Украина имеет значительный потенциал масличных для производства биотоплива — Швайка
Источник фото: news.vnutri.info

В условиях роста цен на топливо актуальным становится вопрос сокращения потребления нефтепродуктов за счет внедрения ресурсо-и энергосберегающих технологий. В частности, Украина имеет значительный потенциал масличных культур как сырья для производства биодизеля.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, говорится в сообщении пресс-службы Минагропрода.

По его мнению, развитие производства биотоплива в перспективе позволит одновременно обеспечить сельхозпроизводителей топливом за счет собственных источников, снизить зависимость государства от импорта энергоносителей, создать новые рабочие места, обеспечить развитие инфраструктуры в сельской местности и сформировать гарантированный рынок сбыта сельскохозяйственного сырья.

Он обратил внимание, что в 2014 г. в результате повышения цен на топливо, доля нефтепродуктов в затратах на производство продукции растениеводства может вырасти до 16%, а в затратах на производство всей сельскохозяйственной продукции — до 13%.

«Поэтому все более актуальным становится вопрос сокращения потребления нефтепродуктов за счет внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий. Тем более, что в Украине существуют неплохие перспективы производства биотоплива. В качестве сырья можно использовать потенциал масличных культур», — считает он.

Он добавил, что в течение 2010-2013 гг. валовой сбор рапса увеличился с 1204 тыс. т до 2315 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus