Площади под масличными останутся на прошлогоднем уровне — эксперт

Площади под масличными останутся на прошлогоднем уровне — эксперт
Источник фото: www.natpress.net

Аннексия Крыма существенно не повлияет на объемы производства масличных культур в Украине, поскольку на временно оккупированной территории обычно выращивается около 1% подсолнечника, 1,2% сои и 0,7% рапса.

Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» (ННЦ «ИАЭ») Юрий Лупенко, говорится в сообщении ННЦ.

По его словам, в 2014 г. площади, отведенные под выращивание масличных культур, останутся примерно на уровне предыдущего года.

Вместе с тем, ожидается, что площади подсолнечника уменьшатся с 5,09 до 4,95 тыс. га, отметил он.

При таких условиях валовой сбор семян подсолнечника в текущем году уменьшится до 10,4 млн т с 11,1 млн т у 2013 г.

По оптимистическому варианту — при урожайности 22,1 ц/га — валовой сбор семян подсолнечника составит 10,9 млн т, то есть останется почти на уровне 2013 г. По пессимистическому сценарию будет собрано не более 9,9 млн т этой масличной культуры (89,3% к 2013 г.).

Вместе с тем, по его словам, площади под сою увеличатся с 1,35 в 2013 году до 1,48 тыс. га. Ожидается, что ее производство увеличится на 9,7% — до 3 млн т, отметил он.

Увеличение производства рапса не ожидается. Согласно прогнозу, его будет собрано 2,3 млн т — на 2,6 % меньше уровня 2013 года, подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus