Производство обработанного молока выросло на 17% — УКАБ

Производство обработанного молока выросло на 17% — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

За январь-февраль 2014 г. молокоперерабатывающими предприятиями Украины было изготовлено 151,8 тыс. т молока обработанного, что на 17% превышает аналогичные показатели предыдущего года.

Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В феврале этого года было произведено 77,5 тыс. т молока обработанного, тогда как в феврале 2013 г. данный показатель был меньше на 22% и составил 63,6 тыс. т.

Значительно уменьшилось в этом году производство молока и сливок сгущенных — на 20%. Производство йогуртов и другой кисломолочной продукции по результатам двух месяцев составило около 8,1 тыс. т, что 2,3% меньше показателей предыдущего года.

Производство сыров практически соответствует показателям прошлого года, наблюдалось только незначительное уменьшение производства сычужных сыров. Также нужно отметить значительный рост производства творога — на 24%, по сравнению с объемами производства в январе-феврале 2013 года.

В этом году наблюдался рост поступления молока на переработку от сельскохозяйственных предприятий, ведь они увеличили производство молока на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«Это довольно неплохой показатель, учитывая то, что поголовье коров в сельскохозяйственных предприятиях за соответствующий период сократилось на 2,7%», — отмечают в УКАБ.

Это свидетельствует о росте производительности коров, которому способствуют высокие закупочные цены на молоко и приемлемые цены на корма.

«Увеличение производства обработанного молока является результатом поступления большего количества молока на перерабатывающие предприятия, чем в прошлом году, а также некоторой переориентации в производстве молочной продукции. Торговые сети привлекают все большее количество покупателей, и поэтому роль стихийных рынков и традиционных базаров постоянно уменьшается. Все больше потребителей предпочитают фабричное обработанное молоко», — прокомментировала эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus