Агросектору Украины нужна более детализированная статистика — мнение

Агросектору Украины нужна более детализированная статистика — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В Украине аграрная статистика нуждается в более глубокой детализации учитываемых объектов для повышения эффективности отчетных статистических материалов, в частности, при оценке инвестиционной привлекательности субъектов сельского хозяйства.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в Киеве высказал советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «Креди Агриколь Банк» (Credit Agricole) Жан-Жак Эрве.

«Как можно спланировать, предвидеть эволюцию субъектов, структур агросектора, если в официальной украинской аграрной статистике есть две основные учетные категории: сельское население — 5 млн человек, и предприятия – 40 тыс. субъектов. И эти предприятия, — от угодий площадью в 20 га до 500 тыс. га, — отнесены в одну группу. Вы думаете, эти предприятия по экономическому характеру действительно одна группа?» — акцентировал он внимание на проблеме.

По его мнению, статистические группы учета сельхозпредприятий нужно детализировать на группы и подгруппы, выделять особенности предприятий внутри групп.

«Надо детализировать категории статучета предприятий, выделять особенности предприятий внутри групп. Это частное предприятие, его размеры угодий, владелец предприятия тоже работает рядом с работниками как фермер или приезжает раз в год? Такая детализация помогает ориентироваться потенциальным инвесторам, консалтинговым компаниям по привлечению инвестиций, инвестбанкам», — считает он.

По его мнению, точная статистическая детализация учетных предприятий агросектора позволяет построить систему хозяйствования и бизнеса, при которой предприятие сможет получать маржу в любых условиях сезона.

«Все предприятия, — большие с большой прибылью и малые с малой прибылью, — планируют привлечение инвестиций. Они все рассчитывают привлечь инвестиции, и привлекают их – каждое на своем возможном им уровне. Этому процессу тоже помогает точная статистическая детализация. Это способствует созданию системы, когда фермер, предприятие любого размера способны получать маржу при любых погодных условиях сезона, дать работу людям, заплатить налоги», — добавил он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus