Эксперты ожидают роста урожая масличных в Украине до 17 млн т

Эксперты ожидают роста урожая масличных в Украине до 17 млн т
Источник фото: Luigi Alesi

Консалтинговое агентство ААА понизило прогноз урожая зерновых в 2014 г. — на 825 тыс. т. По оценкам экспертов агентства, валовой сбор зерновых составит 57 млн т, говорится в сообщении ААА.

В то же время прогноз производства масличных в Украине увеличен на 497 тыс. т.

Коррекция производства проведена в связи с исключением Крыма с расчетного баланса зерновых Украины.

Таким образом, ожидаемое производство озимой пшеницы уменьшилась на 256 тыс. т, производство риса — на 73,6 тыс. т. Снижение прогнозного производства ячменя (всего) по сравнению с мартовским прогнозом произошло частично из-за Крыма, а частично на информации, что Юг и часть Лесостепи переключилась с посева ярового ячменя на сев подсолнечника. Производство кукурузы будет увеличено на 140-150 тыс. т.

«Всего ожидаемый урожай зерновых в Украине мы оцениваем в объеме 57,07 млн т, из которых пшеница — 21 млн т, ячмень — 7,24 млн т и кукуруза 26,8 млн т», — отмечают в агентстве.

Под вопросом остаются настроение аграриев по кукурузе. Уже точно известно, что в этом году посевные площади уменьшатся, но насколько — покажет май, считают они.

«Мы ожидаем рост посевных площадей под соей за счет уменьшения под кукурузой и ярым ячменем. Возможен небольшой рост реальных площадей под подсолнечником», — добавляют эксперты.

Общий ожидаемый урожай масличных в следующем сезоне может составить 16,9 млн т, из которых подсолнечник 11-11,2 млн т, соя — 3,2-3,5 млн т и рапс — около 2,2 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus