Неожиданное удорожание яиц спровоцировало мартовскую инфляцию

Неожиданное удорожание яиц спровоцировало мартовскую инфляцию
Источник фото: Latifundist.com

Неожиданный рост цен на яйца и сахар спровоцировал инфляцию в марте.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

«Рост цен в марте превысил наши ожидания вследствие неожиданного повышения цен на яйца (+21% м/м) после глубокого снижения в предыдущих месяцах, а также роста розничных цен на сахар (+10% м/м), которые отреагировали на недопроизводство сахара в прошлом сезоне (-44% г/г)», — сказала она.

Кроме этих специфических факторов, по ее словам, на рост цен продолжало влиять ослабление гривны.

В частности, в результате девальвации курса гривны цены на горюче-смазочные материалы выросли на 11% м/м (+13% г/г) в марте, а фрукты на 12% м/м (+0,6% г/г).

«Мы ожидаем, что ослабление гривны и увеличение коммунальных тарифов для населения будут главными факторами роста инфляции в этом году. Запланированное увеличение тарифов (50-63% на газ и 40% на отопление) добавят около 2,0 п.п. к инфляции. Влияние девальвации будет более сильным, хотя слабый внутренний спрос немного сгладит этот эффект», — добавила она.

Она также обратила внимание на вторичный эффект от удорожания потребительских товаров в результате увеличения производственных затрат предприятий (например, подорожание топлива или других импортных материалов).

По оценкам инвесткомпании, непосредственно импортные товары составляют около 20% в потребительской корзине. Если курс гривны стабилизируется в диапазоне 10-10,5 грн/$, по ее мнению, инфляцию можно будет удержать в пределах до 10%.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus