Посевная проходит без срывов — Швайка

Посевная проходит без срывов — Швайка
Источник фото: Latifundist.com

Посевная проходит без срывов. Об этом сообщил во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

По его словам, в этом году посевная проходит ускоренными темпами, в первую очередь из-за сезонного фактора.

Среди существующих проблем – нехватка кредитных ресурсов и удорожание с начала года дизтоплива и светлых нефтепродуктов на 35-40%.

Частично проблему с финансированием закрывает Аграрный фонд, который осуществляет закупку зерна (пшеницы, ячменя, ржи, овса и гречихи) будущего урожая по форварду. А на следующей неделе должны появится новые финансовые инструменты, которые сейчас правительство отрабатывает с банками. Договоренности ещё не достигнуты.

Пока идет речь об открытии кредитных линий в размере 7-8 миллиардов гривен Ощадбанком, Укрексимбанком и Райффайзенбанком.

Что касается наличия других ресурсов (минудобрений, семян, техники и т. д.), то ими аграрии обеспечены и посевная проходит без срывов, отметил он. На вопросы относительно прогнозов посевных площадей и экспортных поставок прошлогоднего урожая, министр отвечать не стал, сославшись, что существующая система прогнозирования не идеальна.

«У меня есть вопросы к информации, которая озвучивалась предыдущим правительством. Мы сейчас её проверяем. А также работаем над тем, чтобы сформировать новую систему получения информации, кроме статистической и с сельхозуправлений на местах, чтоб иметь более полную и объективную картину происходящего в агросекторе», — заявил он.

По данным пресс-службы Минагропрода, по состоянию на 9 апреля засеяно ранними ярыми зерновыми и зернобобовыми 2,5 млн га (91%) при прогнозе 2,75 млн га, в том числе ячменем — 1,9 млн га (89% ), горохом — 187 тыс. га (94% ), пшеницей — 155 тыс. га (94% ) и овсом — 244 тыс. га ( 97%).

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus