В ФАО обеспокоены ростом выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве

В ФАО обеспокоены ростом выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве
Источник фото: Latifundist.com

Согласно новым оценкам, выбросы парниковых газов в секторе сельского, лесного и рыбного хозяйства практически удвоились за последние 50 лет и могут вырасти еще на 30% к 2050 г., если не будет предпринято никаких мер по их снижению, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Выбросы в аграрном секторе и в секторе животноводства, выросли на 14% — с 4,7 млрд т в эквиваленте диоксида углерода в 2001 г. до более 5,3 млрд т в 2011 г. Этот рост пришелся главным образом на развивающиеся страны вследствие увеличения объемов сельскохозяйственных средств производства.

В то же время, чистые выбросы парниковых газов в связи с изменением в землепользовании и обезлесения снизились почти на 10% с 2001 г. по 2010 г. и в среднем составили около 3 млрд т в эквиваленте диоксида углерода в год на протяжении десятилетия.

«Это явилось результатом снижения темпов обезлесения и повышения объемов секвестрации атмосферного углерода лесами во многих странах», — отмечают в ФАО.

В среднем с 2001 г. по 2010 г. выбросы в сельском и лесном хозяйстве и выбросы в связи с изменением в землепользовании составили:

  • 5 млрд т в эквиваленте диоксида углерода в год в аграрном секторе и в секторе животноводства,

  • 4 млрд т в эквиваленте диоксида углерода в год вследствие вырубки лесов под земли иного назначения (или вследствие обезлесения),

  • 1 млрд т в эквиваленте диоксида углерода в год с деградированных торфяников,

  • 0,2 млрд т в эквиваленте диоксида углерода в год вследствие сжигания биомассы.

Оценка ФАО на основе докладов стран показывает, что, несмотря на увеличение выбросов, они не растут такими быстрыми темпами, как выбросы в результате использования ископаемого топлива в других секторах, поэтому доля выбросов в сельском и лесном хозяйстве от общего объема антропогенных выбросов на самом деле уменьшается с течением времени.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus