«Крымский вопрос» может привести к поиску новых экспортных решений для зернотрейдеров

«Крымский вопрос» может привести к поиску новых экспортных решений для зернотрейдеров
Источник фото: Latifundist.com

Оценки ведущих аналитиков свидетельствуют о стабильности поставок зерна из Украины, ведь основные экспортные мощности страны находятся в Ильичевске, Одессе, Южном и Николаеве, что позволяет своевременно выполнять экспортные обязательства.

Об этом шла речь в XI Международной Конференции «Зерно Причерноморья», сообщает пресс-служба «РОСТОК-ХОЛДИНГ».

«В 2013/2014 МГ Украина в очередной раз продемонстрировала свой вес на мировом рынке зерновых, в конечном зачете заняв 3 место в экспорте зерновых, включая кукурузу, пшеницу и ячмень, после США и стран-членов Европейского союза (ЕС-27) по данным Департамента сельского хозяйства США (USDA)», — рассказала во время конференции главный трейдер группы Татьяна Якимкова.

По ее словам, действительно, «крымский вопрос» и его дальнейшая эскалация на юго-восток страны заставляют игроков рынка беспокоиться, однако они надеются на бесперебойный экспорт украинской продукции и подтверждения Украиной репутации надежного поставщика зерновых.

«В целом, можно констатировать, что год обещает быть интересным для сферы зернотрейдинга и, возможно, приведет к новым экспортным решениям», — добавила она.

При этом, как отметили в компании, прогнозные данные по рынку зерновых Украины, которые были озвучены экспертами в рамках конференции, можно считать оптимистичными: прогноз урожая зерновых культур — около 50 млн т по сравнению с 57 млн т в прошлом году.

Ключевыми драйверами сокращения валового сбора в текущем году станут сокращение площади посевов, значительно меньшие остатки продуктивной влаги в почве весной по сравнению с прошлым годом, недостаток средств на посевную компанию и, как результат, уменьшение объемов применения материально-технических ресурсов во время посевной кампании, что может привести к снижению урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Однако, несмотря на возможное сокращение урожая, согласно ожиданиям в 2014/2015 МГ Украина имеет возможность поставить на внешние рынки более 16 млн т кукурузы, пшеницы — около 9 млн т, ячменя — более 2 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus