Всемирный банк готов поддержать Украину в развитии агросектора

Всемирный банк готов поддержать Украину в развитии агросектора
Источник фото: Latifundist.com

За счет развития агросектора ВВП страны может вырости на 4-4,4% в среднесрочной перспективе и на 12,5% в долгосрочной.

Такие прогнозы озвучила руководитель сектора устойчивого развития Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдове Тамара Сулухиа во время встречи руководителей зарубежных дипмиссий с министром аграрной политики и продовольства Игорем Швайкой.

По ее словам, потенциал агросектора Украины нельзя недооценивать, как и его важность для экономики страны.

«Учитывая то, что к 2050 г. населения в мире вырастет на 2,3 млрд человек, а спрос на продукты питания — на 60%, Украина может обеспечить себе здесь большую рыночную долю. Но для этого должна провести реформы в агросекторе и увеличить производительность на 30%», — считает она.

По её оценкам, последнее десятилетие развитие агросектора сдерживало ряд факторов.

Во-первых, это избыточное вмешательство государства в сельскохозяйственный сектор. Во-вторых, бизнес и инвест-климат, не поддерживающие предпринимательство и содействующие увеличению инвестиций в эту сферу, отсутствие гарантий возврата вкладов. В-третьих, не была достаточно развитой инфраструктура.

Поэтому сегодня очень важно развивать такую политику в отрасли, которая бы гарантировала безопасность для всех игроков рынка и обеспечивала хорошее качество продуктов питания, уточнила она. При этом важно, чтобы в разработку этой политики были вовлечены общественные организации.

Также она добавила, что в этой политике нельзя допускать избыточного регулирования цен, которое «создает искажения на рынке и не дает уверенности инвесторам в завтрашнем дне».

Целесообразной, с ее точки зрения, является реформа земли.

«Надо разработать прозрачный и конкурентный рынок земли, не предоставляя отдельным игрокам исключительных прав», — отметила она.

Не будет лишним и создание налогового законодательства в рамках долгосрочной стратегии Украины, гармонизация к евростандартам законодательства в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. А Всемирный банк, по ее словам, готов и дальше поддерживать Украину в развитии агросектора советами, предоставлением аналитической и технической помощи.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus