Квоты ЕС обеспечат Украину стабильным рынком сбыта — Госвнешинформ

Квоты ЕС обеспечат Украину стабильным рынком сбыта — Госвнешинформ
Источник фото: Latifundist.com

Одной из главных апрельских новостей аграрного рынка было решение ЕС открыть до 31 октября текущего года беспошлинную квоту на импорт украинского зерна, сообщает пресс-служба ГП «Госвнешинформ».

Ее размер полностью корреспондируется с квотой в рамках соглашения о ЗСТ — 950 тыс. т пшеницы и муки, 400 тыс. т кукурузы и 250 тыс. т ячменя.

Когда будет подписано полноценное соглашение о свободной торговле, объемы квот вырастут в течение пяти лет до 1 млн т пшеницы, 650 тыс. т кукурузы и 350 тыс. т ячменя.

По мнению начальник отдела АПК «Госвнешинформа» Александра Одосия, это скорее «рекламный» ход, нежели реальная выгода для Украины, ведь в настоящее время действует беспошлинная квота для кукурузы, а квотируемый импорт пшеницы и ячменя в ЕС облагается урезанной пошлиной.

«К тому же в 2008 и 2009 гг. Украина поставила в ЕС около 2,8 млн т и 2,3 млн т пшеницы соответственно, что намного больше вышеупомянутой квоты», — уточнил он.

В то же время он отмечает, что такие квоты все же обеспечивают Украину стабильным рынком сбыта, несмотря на любые изменения конъюнктуры мирового рынка.

По данным Евростата, в прошлом сезоне страны ЕС импортировали из Украины 7,5 млн т кукурузы, около 1 млн т пшеницы и чуть менее 50 тыс. т ячменя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus