В Украине начали стремительно расти цены на свинину — УКАБ

В Украине начали стремительно расти цены на свинину — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

В Украине начали стремительно повышаться цены на свинину. Если на прошлой неделе стоимость свинины для конечных потребителей составляла около 45 грн/кг, то на этой неделе цены поднялись до 59-65 грн/кг, сообщают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечают в ассоциации, рост закупочных цен на свиней наблюдался еще в конце марта.

«Сначала данный рост был достаточно плавным, однако со временем становилось все более стремительным. По состоянию на 16 апреля цены на свиней мясных пород уже выросли до 24-28 грн/кг (с НДС), а в северных регионах Украины свиней закупали и по 29 грн/кг», — уточнили в УКАБ.

Что касается других видов мяса, то цены на них почти не изменились.

«На повышение цен на свинину повлияло много факторов. Весомой причиной стало сокращение импорта свинины из-за роста курса доллара. Многие мясокомбинаты работали ранее на дешевом импортном сырье, а сейчас они вынуждены закупать вместо импортной свинины отечественную. На рост спроса несколько повлияла и подготовка к Пасхальным праздникам, однако следует отметить, что в этом году украинцы будут экономить на пасхальной корзине, поэтому значительного роста потребления мяса в этот период наблюдаться не будет. После праздников цены на свинину должны стабилизироваться, а в случае дальнейшей ревальвации гривны снизятся за счет увеличения импорта», — прокомментировала эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus