Fitch видит хорошие перспективы для украинских агрохолдингов в преференциях ЕС

Fitch видит хорошие перспективы для украинских агрохолдингов в преференциях ЕС
Источник фото: Latifundist.com

Решение Европейского Союза о снижении импортных пошлин на украинские товары в долгосрочной перспективе поможет украинским экспортерам аграрной продукции уменьшить свою зависимость от рынков Ближнего Востока и Азии, а также сократить валютное несоответствие между долгом и выручкой.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы международного агентства Fitch Ratings.

Однако, как отмечают эксперты Fitch, в краткосрочной перспективе какой-либо позитивный эффект будет ограниченным и будет уходить на второй план ввиду рисков и неопределенности в связи с политической и экономической ситуацией в Украине, что сдерживает рейтинги корпоративных эмитентов страны в иностранной валюте на уровне странового потолка CCC.

Они считают, что одобрение новых тарифов и квот является шагом к подписанию соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, что будет поддерживать долгосрочный рост украинского экспорта в ЕС.

При этом почти все рейтингуемые Fitch украинские сельскохозяйственные компании (МХП, UkrLandFarming, «Мрия», «Авангард», «Кернел», «Креатив») имеют значительный объем продаж на экспорт и большинство из них сфокусированы на экспорт в страны Ближнего Востока, Азии и СНГ.

«Мы считаем, что перечисленные компании рассматривают ЕС как привлекательный рынок для дальнейшего роста и диверсификации экспорта, однако не ожидаем значительного немедленного влияния на объемы, особенно с учетом того что ЕС в значительной степени самостоятельно обеспечивает себя пшеницей», — уточняют они.

Больше возможностей, по их мнению, может появиться в сегменте кукурузы или ячменя, а также в странах Южной и Восточной Европы ввиду их близкого расположения к Украине.

А некоторые компании, для которых пошлины на импорт товаров будут сокращены до нуля (например, экспортеры подсолнечного масла), вероятно, увидят благоприятное воздействие на свою выручку и операционную маржу, если сохранят цены на тех же уровнях.

«Данный эффект может проявиться уже в 2014 г.», — говорят в Fitch.

Увеличение экспортной выручки должно сократить существующее валютное несоответствие, если компании смогут направить более высокую долю зерна на экспортные рынки после удовлетворения внутренних потребностей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus