Форвардные программы помогут аграриям покрыть нехватку средств — Швайка

Форвардные программы помогут аграриям покрыть нехватку средств — Швайка
Источник фото: Latifundist.com

Во время весенней посевной государственные операторы Аграрный Фонд и ПАО «ГПЗКУ» помогут аграриям покрыть нехватку средств.

Об этом сегодня заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка во время брифинга в пресс-центре правительства, сообщает пресс-сдлужба Минагропрода.

Он проинформировал, что по состоянию на 17 апреля в форвардной кампании Аграрного фонда приняли участие 430 сельхозпроизводителей, которые обязались поставить в государственные запасы более 900 тыс. т зерна будущего урожая.

«На сегодня Аграрный фонд формирует запасы по такими культурами как пшеница, рожь, ячмень, овес и гречка. Размеры партий определены на минимальном уровне, что дает возможность воспользоваться государственной поддержкой средне- и мелкотоварным производителям (для пшеницы и ячменя составляют — не менее 100 т, для ржи, овса и гречихи — не менее 50 т). Сейчас Аграрный фонд выплачивает аванс по результатам фактических посевов в размере 70% от стоимости контракта», — отметил он.

В то же время, ГПЗКУ по состоянию на 15 апреля законтрактовала и закупила (по споту и форварду) более 3,1 млн т зерновых и масличных культур, профинансировав аграриев на сумму более 4,3 млрд грн.

«С начала апреля ГПЗКУ в помощь аграриям начала масштабную программу форвардных закупок зерна. Она предусматривает закупку на условиях форварда кукурузы, пшеницы и ячменя урожая 2014 г. Программа предусматривает авансовое обеспечение аграриев доступными финансовыми ресурсами на выращивание урожая и организацию сбыта зерновых культур по конкурентоспособным рыночным ценам. Сумма аванса — 1000 грн от стоимости тонны зерна, из которой удерживается страховой платеж по договору комплексного страхования. Сейчас проходит первый этап форвардных закупок. Он продлится по июнь», — рассказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus