Аграриям придется пересеять 250 тыс. га озимых — эксперт

Аграриям придется пересеять 250 тыс. га озимых — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Мартовские заморозки и нехватка влаги в почве привели к потерям 200-250 тыс. га посевов озимых в Украине. Это низкий показатель и при пересеве площадей высокоурожайными культурами недосев озимых не повлияет на валовой сбор зерновых в 2014/15 МГ.

Об этом на конференции «Зерно Причерноморья» сообщила аналитик зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко, пишет «Агравери».

«Если брать за основу данные Минагропрода Украины, сейчас из посеянных озимых культур погибло 25 тыс. га. Это очень низкий показатель. Однако, по моему мнению, не совсем было учтено то снижение температур до морозов, мы наблюдали в марте и негативное влияние нехватки зимней влаги, которое наблюдался в этом сезоне. Думаю, площади пересева могут достичь 200-250 тыс. га. Однако этот показатель все равно является одним из самых низких за последние годы», — сказала она.

По ее словам, недосев озимых культур не повлияет на урожай зерновых культур.

«Следует учитывать, что пересеваться недосеянные площади будут кукурузой. Урожайность кукурузы с гектара на 30% выше, чем в озимых. Обычно недосев не означает снижения урожая, а также его увеличение в том случае, когда пересеивается высокоурожайными культурами», — добавила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus