Закупочные цены на зерновые достигли исторического максимума — УКАБ

Закупочные цены на зерновые достигли исторического максимума — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Закупочные цены на некоторые культуры зерновой группы достигли своего максимального значения.

По данным ценового мониторинга, средние закупочные цены на пшеницу 3-го класса на конец прошлой недели достигли отметки 2570 грн/т (на 22,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого года), пшеницу фуражную — 2250 грн/т (больше на 14,2%), кукурузу — 2200 грн/т (больше на 21,3%), сообщают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Также, по данным УКАБ, рекорд установила соя с ценой 5950 грн/т (больше на 33,7%) и соевый шрот — 7250 грн/т (больше на 1350 грн/т или 22,9%).

«Несмотря факт увеличения цены в гривнах, сельхозпроизводители не чувствуют положительного эффекта, поскольку данное явление было обусловлено девальвацией гривны, а также общей политической и экономической ситуацией в стране», — отмечают в ассоциации.

Поэтому, сравнивая цены в долларовом эквиваленте, можно констатировать их уменьшения по всем позициям.

В частности, закупочные цены на пшеницу 3-го класса относительно прошлого года уменьшились на 33,2 $/т или 12,7%, на пшеницу фуражную — на 46,1 $/т или 18,7%, на кукурузу — на 30,9 $/т или 13,6%. На сою цены также снизились — на 26,8 $/т или 4,8%.

«Значительно усложняет финансовое положение аграриев увеличение стоимости ресурсов аграрного производства», — считают в УКАБ.

За последний год значительно подорожали минеральные удобрения, которые в структуре себестоимости зерновых культур занимают около 14-22,2%.

Например, стоимость аммиачной селитры выросла до 3500 грн/т, что на 7,8% больше, чем на март прошлого года, карбамид подорожал до 4212 грн/т, что на 1% больше, чем в прошлом году.

Нефтепродукты, которые занимают около 11,3-19,7% в структуре себестоимости, также подорожали: бензин (А-80) по состоянию на 17 апреля 2014 г. вырос в цене в среднем на 4,53 грн/л (+45%), а дизельное топливо — на 3,44 грн/л (+33,4%) по сравнению с ценами на аналогичную дату прошлого года.

Самые популярные средства защиты растений увеличились в стоимости в среднем на 40% или 353 грн/л (кг).

«Высокие гривневые закупочные цены на урожай больше не гарантируют производителям доходности. В условиях значительной волатильности курса валют, который мы наблюдаем сейчас, многие механизмы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей перестают работать из-за невозможности дальнейшего прогнозирования цены урожая. Так, например, значительно уменьшилось по сравнению с прошлым годом количество товарных кредитов и объемы кредитов под залог будущего урожая», — заключает эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

По его словам, предпосылкой для стабилизации ситуации на товарных рынках является остановка девальвации гривны, что должна сбалансировать стоимость ресурсов и товарной продукции АПК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus