Нарушение торговых связей Россией может снизить объем украинского экспорта на $1,4—1,6 млрд

Нарушение торговых связей Россией может снизить объем украинского экспорта на $1,4—1,6 млрд
Источник фото: Latifundist.com

Из-за нарушения торговых связей со стороны Российской Федерации ежегодный общий объем потерь украинского экспорта в страны СНГ в стоимостном выражении может составить $1,4—1,6 млрд, считает директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, страны СНГ традиционно выступают одними из основных торговых партнеров Украины. В течение 2005—2013 гг. экспорт аграрной продукции Украины в эти страны удвоился и достиг уровня $3710 млн.

Три четверти этого объема приходится на Таможенный Союз, в состав которого входят Россия, Беларусь, Казахстан.

Однако, именно от Таможенного Союза украинские экспортеры несут убытки. Причиной тому периодические запреты, усиления таможенного контроля и другие ограничительные меры, которые в последние годы вводит Российская Федерация, отметил эксперт.

По мнению ученых Института аграрной экономики, в «группу риска» относятся именно те ​​группы украинской сельхозпродукции, ввоз которых Россия уже неоднократно ограничивала, а то и запрещала. Среди них, в частности, мясопродукты, сыры, кондитерские изделия и другая продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.

Следует констатировать, что в последнее время угроза для экспорта украинской аграрной продукции, поступающей со стороны России, становится постоянной.

На развитие этой ситуации в будущем в значительной степени будет влиять функционирование углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, которая должна быть создана в ближайшее время, отметил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus