Урожай кукурузы в Украине может снизиться до 25 млн т

Урожай кукурузы в Украине может снизиться до 25 млн т
Источник фото: Latifundist.com

Урожай кукурузы в Украине в 2014 г. может снизиться на целых 20% относительно показателя прошлого года – до 25 млн т.

Таков усредненный прогноз пула аналитиков, опрошенных Reuters, пишет «ПроАгро».

Причиной подобного снижения производства зерновой, по мнению экспертов, станут финансовые затруднения, которые переживает значительная доля аграриев страны, входящей в число крупнейших в мире производителей и экспортеров кукурузы.

Из-за падения курса национальной валюты аграрии не могут позволить себе покупку импортных удобрений, средств защиты растений, посевного материала и других фондов, необходимых для производства кукурузы.

Как следствие, по мнению 11 экспертов, валовой сбор кукурузы в Украине в 2014 г. не превысит 25 млн т, против исторически рекордных 30,9 млн т, собранных годом ранее.

Совокупные посевные площади под кукурузу, при этом, снизятся лишь на 0,202 млн га до 4,698 млн га в сравнении с предшествовавшим сезоном, однако, средняя урожайность зерновой рухнет, как ожидается, на 14% год к году. Кроме того, агрометеорологические условия, доминировавшие в стране годом ранее, были превосходны для вегетации царицы полей, нынешние же – оцениваются как хорошие, но не более того.

Тем не менее, урожай будет все же вторым по своим размерам в истории страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus