Запуск соевого завода повысил рентабельность продукции Астарты – эксперт

Запуск соевого завода повысил рентабельность продукции Астарты – эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Высокие цены на сахар, прибыль от переоценки биологических активов и запуск завода по переработке сои повысили рентабельность продукции агропромхолдинга «Астарта».

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил старший аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Андрей Патиота.

Несмотря на то, что компания прогнозируемо зафиксировала большой убыток в 1 квартале за счет резкой девальвации гривны, отмечает он, остальные ключевые финансовые показатели оказались лучше наших ожиданий и консенсус-прогноза Bloomberg.

Так, операционная и EBITDA рентабельность повысились на 13 п.п. до 33% и 41%, соответственно.

Основными факторами повышения рентабельности, по его словам, стали высокие цены на сахара в Украине, прибыль от переоценки биологических активов и запуск завода по переработке сои.

«Новый сегмент повысил долю продукции с высокой добавленной стоимостью в общих продажах. В следующих кварталах мы ожидаем значительного снижения негативного влияния девальвации гривны на финансовые показатели «Астарта», в то время как рентабельность должна быть значительно выше, чем в прошлом году, — отметил он. — Мы ставим нашу целевую цену и рекомендацию по акциям «Астарта» на пересмотр, чтобы учесть высокую неопределенность, связанную с прогнозированием финансовых показателей компании и макроэкономических показателей в Украине в период политического кризиса и резкой девальвации национальной валюты».

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus