Украина готова окрыть рынок для польской свинины

Украина готова окрыть рынок для польской свинины
Источник фото: Latifundist.com

Украина готова открыть рынок для польской свинины.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка во время брифинга в Кабмине.

Он отметил, что этот вопрос остро поставил перед ним посол Республики Польша в Украине во время их недавней деловой встречи.

С точки зрения посла, оснований для запрета ввоза польской свинины на территорию Украины уже нет, так как очаг африканской чумы был ликвидирован еще в феврале, новых заражений не обнаружено и все меры для нераспространения инфекции предприняты.

По словам Швайки, сейчас этот вопрос активно исследуют ветеринары обеих стран. Если они подтвердят отсутствие опасности заражения отечественных свиней вследствие открытия рынка, запрет ввоза будет снят.

При этом, учитывая ценовое падение польской свинины вследствие эмбарго импорта Российской Федерацией и её переизбытка на внутреннем рынке, есть вероятность, что это обвалит цены и на украинском рынке. А вот о объемах поставки, на его взгляд, говорить пока рано.

«Принципы свободной торговли никто не отменял, они являются базовыми и незыблемыми. Закрыть рынок для польской продукции можно только из-за несоблюдения ветеринарных правил, но не в коем случае не руководствуясь политическими или экономическими мотивами», — заявил он.

В то же время, как он уточнил, Польша готова перейти от состояния конкурентов на этом рынке в состояние партнеров, чтобы совместно выходить на другие рынки.

Если наш рынок готов производить и экспортировать свинину, мы будем заниматься взаимными поставками и искать новые рынки сбыта для нашей продукции, уточнил он.

Детальнее о последствиях открытия украинского рынка для польской свинины и совместном завоевании новых рынков читайте в блиц-интервью с главой ассоциации свиноводов Украины Артуром Лозой.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus