От введения экспортной пошлины на подсолнечное масло товаропроизводители потеряют 1 млрд грн — УАК

От введения экспортной пошлины на подсолнечное масло товаропроизводители потеряют 1 млрд грн — УАК
Источник фото: Latifundist.com

В ВРУ зарегистрирован проект закона №4858 «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на масло подсолнечное (нерафинированное), которым предлагается ввести экспортную пошлину на данный вид продукции в размере 3%.

По мнению авторов законопроекта, в в результате значительного экспорта подсолнечника неочищенного масла (фактически полуфабриката) государство теряет соответствующие рабочие места и прибыль, которую можно было получить от деятельности по очистке масла подсолнечного и реализации конечной продукции, говорится в сообщении Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Инициаторы законопроекта считают, что распределение прибыли в отрасли является несправедливым, поскольку количество владельцев масложировых заводов является мизерной по сравнению с количеством учредителей сельхозпредприятий, а количество работающих в масложировой промышленности является мизерной по сравнению с количеством работающих в сельхозпредприятиях.

В то же время, как отмечают в УАК, объемы экспорта из Украины нерафинированного масла и рафинированного (бутилированного) масла несопоставимы.

»В 2013 г., например, из общего экспорта масла в количестве 3200 тыс. т лишь 170 тыс. т его экспортировано в очищенном (бутилированной) виде. Внешний рынок очищенного (бутилированного масла) является для Украины значительно ограниченным — 47% — СНГ, 27% ​​- Беларусь, 20% -ЕС", — уточняют в УАК.

Эксперты УАК считают, что масла рафинируется и булилюеться столько, сколько требует рынок и введение экспортной пошлины на нерафинированное масло никак не повлияет на вышеуказанную пропорцию.

«Итак просто невозможно и не будет никакого «стимулирования производителей масла экспортировать рафинированное масло… перераспределения доходов в государстве… увеличение поступлений в Государственный бюджет Украины… создание новых рабочих мест», — говорят в УАК, отмечая, что вряд ли Верховная Рада пойдет на принятие такого ​​законопроекта".

Но если же это случится, то от пошлины будут расчетные убытки в переработчиков, которые они учтут в закупочных ценах на подсолнечник.

«Цена вопроса» для товаропроизводителей, о которой так заботятся авторы законопороекта, — около 1 млрд грн», — подсчитали в УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus