Украинское свиноводство имеет значительный экспортный потенциал — Дыкун

Украинское свиноводство имеет значительный экспортный потенциал — Дыкун
Источник фото: Latifundist.com

Минагропрод активно работает над упрощением разрешительной системы, в том числе и процедур, касающихся ввоза в Украину мяса и мясопродуктов.

Об этом в ходе своего выступления с докладом «Государственная поддержка и перспективы развития отрасли свиноводства» в Хмельницкой области заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дыкун сообщает пресс-служба Минагропрода.

По его словам, международное сообщество ожидает от Украины максимальной открытости и дерегуляции аграрных рынков.

«Вместе с тем, мы тесно сотрудничаем с таможенной службой для предотвращения нелегального импорта, в частности свинины», — отметил он.

Также учитывая определенный дефицит мяса на внутреннем рынке, необходимо, по его мнению, развивать отрасль свиноводства и не допустить увеличения импорта, засилья на полках наших магазинов импортной свинины.

«Очевидно, и мы должны это осознавать, что если бы не падение курса гривны, то отрасль свиноводства уже испытывала определенные проблемы. Отрасль свиноводства для Украины стратегически важна, она имеет значительный потенциал для роста», — считает он.

Для дальнейшего увеличения производства свинины, по его словам, первоочередное внимание следует сосредоточить на сохранении и совершенствовании отечественного племенного генофонда. Нужно существенно заинтересовать племенные хозяйства выращивать высококлассный племенной молодняк с учетом современных международных требований к его оценке, а товаропроизводителей заинтересовать в приобретении именно этого молодняка, а не случайного поголовья для повышения производительности массового свиноводства.

«Совместными усилиями инвесторов, органов власти в Украине вполне возможно обеспечить потребности внутреннего рынка и формировать экспортный потенциал», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus