Сельское хозяйство Украины может обеспечивать 50% ВНП — мнение

Сельское хозяйство Украины может обеспечивать 50% ВНП — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Сельское хозяйство Украины может давать 50% ВНП.

Такое мнение в интервью изданию «Економічна правда» высказал инвестбанкир Сергей Будкин.

Он обратил внимание, что по прогнозу ООН, составленному в 2014 г., к 2025 г. население Земли достигнет 8,1 млрд человек, а к 2050 г. — 9,6 млрд.

«Все они будут хотеть есть, больше и лучше», — говорит он.

При этом он также не исключает возможности «аграрного прорыва» в Украине, который поможет обеспечить продовольственную безопасность.

«У нас уже была возможность несколько раз совершить прорыв, но мы ее успешно прозевали. Надеюсь, что не прозеваем нынешний шанс. Это действительно самый большой шанс первой половины 21 века», — считает он.

Он также отметил, что на пути к модернизации производства, в сельской местности катастрофически уменьшается количество рабочих мест.

«Сейчас один трактор и один комбайн заменяют трудовые мощности стандартного села образца 1950-х годов», — привел он в качестве примера.

В то же время, по его мнению, рабочая сила, которая высвобождается, будет мигрировать в города.

«В Украине вполне может быть ситуация, когда 90% людей живет в городе, а оставшиеся 10% обрабатывают гектары бесконечных посевов, обеспечивая 40-50% валового национального продукта», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus