Производство минеральных удобрений рекордно снизилось – эксперт

Производство минеральных удобрений рекордно снизилось – эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Производство химических удобрений продемонстрировало рекордное падение в апреле.

Об этом в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал руководитель аналитического отдела ИГ «Арт-Капитал» Игорь Путилин.

«Если в марте ускорение падения ИПП было связано с более теплой погодой и соответствующим снижением выпуска э/э (-8,3% г/г), то в апреле ее рост уже составил 1,1%. Причиной сохранения высоких темпов падения ИПП в прошлом месяце оказалась химическая промышленность, а именно производство химических удобрений. Выпуск аммиачной селитры сократился вдвое м/м и на 64% г/г», — сказал он.

Он напомнил, что с 1 апреля РФ отменила скидку на природный газ для Украины, а НКРЭ увеличила предельную цену для промпотребителей на 30%.

Высокая себестоимость природного газа в производстве удобрений, отмечает он, негативно сказалась на отрасли.

«Кроме того, негатива добавила нестабильная обстановка в Донецкой и Луганской областях. В частности, Group DF заявила, что полностью остановила работу своих предприятий — «Северодонецкй Азот» и концерн «Стирол» из соображений безопасности», — добавил он.

При этом, констатирует он, пищевая промышленность в апреле оказалась единственной отраслью, сумевшей выйти в плюс (0,2% г/г) за последние 12 месяцев.

По его словам, это связано с ускорением переработки подсолнечного масла до 55% г/г на низкой базе сравнения прошлого года.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus