Все будет форвард!

Все будет форвард!

С дефицитом средств на посевную украинский фермер сталкивается не первый год. Но 2014 г., по мнению участников рынка, стал беспрецедентно сложным. По разным оценкам, объем недостающих для проведения посевной кампании средств колеблется в районе 8–12 млрд грн. Рост цен на ГСМ и минудобрения, зашкаливающие ставки по сельхозкредитам, повышения требований к потенциальным заемщикам — далеко не полный список причин для головной боли сельхозпроизводителей. В таких условиях поставщиками финансовых ресурсов и идеологами новых финансовых решений нередко становятся поставщики материально-технических ресурсов, в частности семенного материала и средств защиты растений.

«Мы пришли к ситуации, когда поставщики ресурсов вынуждены волей-неволей становиться поставщиками финансовых ресурсов. Одни это делают в виде кэша, другие — в виде материально-технического ресурса. В отличие от 1990-х годов, когда имел место чистый кэш, сейчас они делают это более изощренно, с грамотными финансовыми подходами», — отмечает глава представительства IFC в Украине Елена Волошина.

При этом лишь немногие поставщики готовы идти навстречу аграриям в вопросах цены. Есть и исключения. Например, весной 2014 г. компания Syngenta вышла на рынок с программой «ФорвардПлюс». Благодаря ей хозяйства, сформировавшие задолженность за посевной материал или средства защиты растений, могут рассчитаться за них будущим урожаем.

Менеджер по развитию бизнеса в компании «Сингента Украина» Роман Хрипко поясняет, что воспользоваться программой могут сельхозпроизводители или агрохолдинги, которые приобрели семена и средства защиты растений компании Syngenta через дистрибьютора или по прямому контракту на условиях кредита или частичной предоплаты. При этом размер долга за товары должен превышать 2,5 млн грн.

«Технология выглядит таким образом: летом мы заключаем форвардную сделку на приобретение зерна будущего урожая. Благодаря этому фермер получает «минимальную цену». Летом, если цены на зерно вырастут, участники программы могут увеличить полученную минимальную цену на зерно. Осенью, перед началом отгрузки, фиксируется финальная цена на зерно в гривне, а зимой после полной отгрузки оформляется уступка права требования платежа, что и будет оплатой задолженности за полученные семена и СЗР», — рассказывает Роман Хрипко.

По его словам, если сумма выручки за проданное зерно будет превышать сумму задолженности, аграрий получит разницу деньгами.

Новые решения старых проблем

Новые решения старых проблем

Предприятие PKZ Agro в Полтавской области одним из первых воспользовалось программой. Директор компании Игорь Теплиц говорит, что услышав о ее условиях, сразу же согласился.

«Нами ранее был заключен номинированный в долларе торговый договор по приобретению продукции компании Syngenta. В этом году они предложили схему работы по форвардному контракту, с помощью которого мы можем хеджировать нижнюю границу цены. На выходе мы получаем необходимую для посевной продукцию на приемлемых условиях. Это удобно еще и потому, что в этом году по ряду причин, в частности политических, трейдеры не работают с форвардами», — констатирует аграрий.

Похожие предложения существуют и в других компаниях, реализующих посевной материал и средства защиты растений. Однако, как отмечают на рынке, преимущество «Форвард Плюс» — четко зафиксированная цена в обозримом будущем и возможность ее корректировать.Менеджер компании Syngenta в Полтавской области Николай Кириленко подтверждает ситуацию. По его словам, такие компании не указывают четко зафиксированной цены по состоянию, предположим, на октябрь или ноябрь. В результате фермер десять раз подумает, прежде чем заключить такой контракт.

«Если мы сегодня заключаем контракт и пишем, например, что цена будет не менее $170, то даже имея на рынке стоимость, равную $120, мы вернем все те же $170. Это очень важно для товаропроизводителей, поэтому они не идут на контракты, где не указана четкая цена. Это грозит повторением прошлогодней ситуации, когда стартовали с высокой цены на кукурузу (2 тыс. грн/т), а когда начали убирать, она опустилась до 1 тыс. грн/т», — рассказывает Кириленко.

Программа «Форвард Плюс»

Долой консерватизм

Упомянутое Игорем Теплицем приостановление работы трейдеров с форвардными контрактами, действительно, имеет место. На рынке отмечают, что в настоящее время трейдеры заключают их только с дружественными компаниями, с которыми наработан многолетний опыт сотрудничества.

«Допустим также вариант форварда с локально близкими компаниями, где есть возможность контролировать работу аграриев в поле. Но это в виде исключения, подобные случаи происходят эпизодично, точечно. В связи с политической ситуацией приходиться минимизировать подобные контракты и надеяться на дальнейшую стабилизацию. «Воевать» за урожай будем уже ближе к самой уборке», — рассказывает Алексей Писаный, менеджер трейдинговой компании «Фалькон-Украина».

Эксперт объясняет, что трейдеры в данной ситуации усматривают не столько экономические риски вследствие невозможности спрогнозировать цены осенью, когда к ним будет поступать зерно. По его словам, после аннексии Крыма налицо угрозы дестабилизации ситуации в портовых регионах. В связи с этим на фоне общей неопределенности трейдеры не готовы идти на подобные риски.Стоит отметить, что в Украине под форвардными контрактами чаще всего понимают закупку зерна через государственных операторов — ГПЗКУ или Аграрный фонд. В Минагропроде отрапортовали, что в прошлом году по ним было закуплено около 2 млн тонн зерна. Однако на рынке признают, что цены, которые правительство предлагает хозяйствам по форвардным контрактам, невыгодны. В то же время на мировых рынках работа по форварду достаточно популярна и распространена.

На мировых рынках работа по форварду достаточно популярна и распространена

Президент агентства независимого анализа и разработки стратегии для аграрных рынков De Putter Publishing Джон де Путтер рассказывает, что у американских и канадских фермеров есть различные рыночные возможности избежать рисков в бизнесе. Одна из таких возможностей — фиксирование цены перед посевной или позже, во время сезона выращивания. Зная заранее стоимость некоторых зерновых, фермеры могут обеспечить гарантированную прибыль на часть урожая.

«Фиксирование некоторых цен к уборке или контракт с минимальной ценой гарантирует душевное спокойствие в начале сезона выращивания. Вы можете быть спокойным, зная: даже если во время жатвы цены упадут, вы все равно получите цену, которая обеспечит вам определенную доходность или хотя бы позволит оплатить большую часть счетов», — объяснил де Путтер.

Эксперты констатируют, что ценовая ситуация на украинском рынке зерновых и масличных культур характеризуется высокой волатильностью. В связи с этим, по их мнению, популярность форварда в Украине будет только расти.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus