Квоты на экспорт украинской молочной продукции в ЕС очень низкие — мнение

Квоты на экспорт украинской молочной продукции в ЕС очень низкие — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Европейские квоты на экспорт молочной продукции из Украины являются чисто символическими.

Такое мнение в интервью УНИАН высказал глава совета директоров «Союза молочных предприятий Украины», член наблюдательного совета группы компаний «Терра Фуд» Вадим Чагаровский.

«Мы открываем свой рынок для молочных продуктов из ЕС полностью, без каких-либо квот. Европа же дала нам возможность экспортировать без квот только сыры», — сказал он.

В то же время, как он уточнил, ЕС определил квоту на украинскую цельномолочную продукцию на уровне 8 тыс. т в год с увеличением в ближайшие 5 лет до 10 тыс. т. На такие продукты, как сухое молоко, квота установлена на уровне 1,5 тыс. т/год с увеличением до 2 тыс. т/год. На сливочное масло – тоже 1,5 тыс. т/год с дальнейшим увеличением.

«Много это или мало? Например, «Белоцерковский молочный комбинат» в прошлом году произвел 41 тыс. т цельномолочной продукции. Для него 8 тыс. т – всего полтора месяца работы», — привел он в качестве примера.

Для таких крупных компаний, как «Люстдорф», которая в прошлом году произвела 126 тыс. тонн, добавил он, 8 тыс. тонн – меньше месяца работы.

«Поэтому квота — чисто символическая», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus