В Украине хотят ликвидировать Госветфитослужбу

В Украине хотят ликвидировать Госветфитослужбу
Источник фото: Latifundist.com

Верховной Раде предложили ликвидировать в Госветфитослужбу, а основную ответственность за качество и безопасность продуктов питания возложить на производителей и поставщиков.

Об этом идет речь в законопроекте №4902, зарегистрированном на сайте ВР 19 мая 2014 г.

«Такая модель будет предусматривать, что все сертификаты, выданные ветеринарным и фитосанитарным лабораториями, вноситься в соответствии с единой информационной (электронной) ветеринарной и фитосанитарной сетью, создание и внедрение которой прогнозируется начиная с 1 января 2015 г.», — говорится в пояснении к документу.

В результате ликвидации Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, как считает инициатор законопроекта, ежегодно будет высвобождаться более 2 млрд грн средств Госбюджета.

«Действующая на сегодня система государственного ветеринарного и фитосанитарного контроля фактически создает дополнительные бюрократические преграды, повышает риски возникновения коррупционных факторов, увеличивает затраты времени и средств субъектами хозяйствования, снижает объемы импортно-экспортных операций, и снижает конкурентоспособность страны, несет угрозу национальной безопасности», — уточняется в пояснительной записке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus