Минфин рассматривает четыре варианта реформирования налогообложения АПК в части НДС

Минфин рассматривает четыре варианта реформирования налогообложения АПК в части НДС
Источник фото: Latifundist.com

Минфин рассматривает четыре варианта реформирования налогообложения АПК в части НДС.

Об этом сообщила начальник отдела НДС Министерства финансов Украины Лариса Невинчана во время «круглого стола» на тему: «Реформирование системы господдержки сельхозпроизводителей: чего ждать в 2015 году».

«Пока что это даже не инициатива, а только дискуссия того, как оптимизировать бюджет в связи с требованиями МВФ», — отметила она, добавив, что в апреле ведомство отправило письма в профильные ассоциации, ключевым участникам рынка и в Минагропрод с просьбой ознакомится и рассмотреть возможность реформирования системы налогообложения сельхозпроизводителей в части НДС.

По её словам, реакция бизнеса была довольно полярной.

Некоторые специалисты одобряют вариант сохранения спецрежима налогообложения с одновременным введением процентной ставки НДС в спецфонд госбюджета, а также на спецсчета предприятий в банках и Госказначейства. Это своего рода отраслевой подход.

Большинство участников рынка, как и Минагропрод выступает против ликвидации и реформирования налогообложения сельхозпроизводителей.

Но есть и такие, которые «за» отмену спецрежима. Скептический возглас экспертов «и кто же это?» был удовлетворен представительницей Минфина: «За» выступила лишь одна компания. Это «НИБУЛОН».

На просьбу Latifundist.com перечислить остальные три варианты реформирования НДС, предложенные Минфином, она назвала следующие:

  • сохранения спецрежима с одновременным ведением сниженных ставок;

  • сохранения спецрежима для представителей малого и среднего бизнеса и введение налогообложения НДС сельхозпроизводителей — больших плательщиков налога;

  • полная ликвидация спецрежима налогообложения в сельском хозяйстве.

По её словам, вопрос по оптимизации госбюджета должен быть решен до конца года. От этого будет зависеть даст ли деньги Украине МВФ, сколько и на каких условиях.

Она также добавила, что по подсчетам Минфина, ежегодная поддержка государством АПК составляет 12-13 млрд грн. За время действия режима (с 2009 г.) государство инвестировало в этот сектор 57 млрд грн.

Логично, что у государства возникает вопрос – тратятся ли эти деньги по назначению и на развитие ли. У МВФ на этот счет большие сомнения, так как есть большие потери бюджета вследствие действия спецрежима налогообложения в сфере АПК в части НДС.

Кроме того, ННЦ «Институт аграрной экономики» акцентировал в своем анализе на том, что 70% суммы НДС, которые аккумулирует агросектор, в основном идет на технические культуры – подсолнечник и кукурузу, которые достаточно рентабельны и без господдержки.

«У нас логично возникает вопрос, стоит ли поддерживать высокорентабельную отрасль?», — рассказала она о причинах, почему тема изменения налогообложения всплыла снова.

Она также добавила, что Минфин понимает, что АПК — стратегическая отрасль экономики для государства. Именно поэтому ведомство вынесло вопрос на обсуждение с экспертным активом и участниками рынка.

С ее точки зрения, МВФ может пойти на уступки Украине, если та правильно аргументирует, почему спецрежим жизненно необходим для агросектора, который является ключевой и стратегической отраслью для страны.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus